Горький мед

Яков Духин
         Маленький был, еще дошколенок, с мамой в Семипалатинске был, у тети Тани был, лечился. Бестолковым и шаловливым был.
         Однажды Никифор Афанасьевич, муж тети, привез со склада целую флягу меда. Главным бухгалтером геологоуправления служил, а кому как не такому по должности быть хозяином на складах. Ну да ладно, привез...
         Поставили флягу на кухне под обеденным столом.
         А меду попробовать ох как хочется, знал, что вкуснятина необыкновенная. Да… А как к нему добраться? И пришла мне в голову шальная мысль: а что если туда, во флягу, ломтем  хлеба. Понравилась мысль...
         Ладно… Затаился, подождал, когда  кухня обезлюдела, из хлебницы достал ломоть, подобрался к фляге на четвереньках, крышку открыл и туда в вязкое содержимое… Несколько раз   нырял с ломтем. Вкуснота… Но следы-то я по глупости не замел…
         Вечером во время ужина тетя решила к чаю подать меду.  Открыла флягу и к ужасу своему обнаружила там целый слой хлебных крошек. Последовала неприятная для меня процедура дознания. Всем, конечно, было ясно, чья это проделка.
         С испугу я стал отнекиваться, тетя же настаивала на покаянии. Наконец, со слезами и ревом признался. Меня отправили в угол, а Никифор Афанасьевич изрек:
        - Ни капли меда этому шалопаю…
       Как гвоздем приколотил. И слово сдержал…