Ко дню освобождения Одессы

Иван Рябухин
( 10 апреля 1944 г. Одесса была освобождена,
одним из первых город стал городом - Героем)
             *   *   *
Есть город, который стоит как утес,
Жемчужиной назван у моря,
Его защищал Неизвестный Матрос
И назван наш город Героем!

Все 73 героических дня,
Наш город держал оборону,
Из двух батарей, сокрушая врага,
Стоял неприступным заслоном.

Как лишь по приказу ушли моряки,
Одесские помнят лиманы,
Как мстя за товарищей, сжав кулаки,
Громили врага партизаны.

Григорьевский наш, черноморский десант,
Вписал в оборону страницу,
На месте боев пьедесталы стоят
И память о прошлом хранится.

Одесса родная, наш город-Герой,
Любовью и лаской согретый,
Встречая друзей, расцветаешь весной,
В веках остаешься воспетой.

Сирень зацветет, заиграет гармонь,
Весна по планете шагает,
Пусть вечная память и Вечный Огонь
В грядущее путь освещают!