Горит восток зарёю алою...

Владимир Иванович Холин
Горит восток зарёю алой,
Светило спрятало свой лик,
Гранёной, тёмною оправой
Играет неба сердолик.

Природа-мать пирог слоёный
В своих горнилах испекла,
Начинкой тяжкою, свинцовой
Заправила его она.

А запад мрачен, гонит тучи,
Навешивает их на кручи,
Они напоены дождями,
Прольют протоками над нами.

И жаворонок не поёт,
И травы росами не блещут,
Нахально мухи лезут в рот.
Листочки по ветру трепещут.

И ласточка в лихом полёте
Уж не пронзает неба высь,
Природа словно на излёте –
Проститься с небом торопись.

2004