Москва-Цхалтубо

Александр Гами
1. "Москва-Цхалтубо" поезд отправлялся.
Сосо держал в руке колоду карт.
Он с детства как-то шулером считался,
А мне Сосо - родной по крови брат.

Нас проводник с не выспавшейся рожей,
Под зад толкая, впихивал в вагон.
За этим пышка с бархатною кожей
К нему семь раз спускалась на перрон.

2. "Пора!" - сказала стрелка циферблата,
Шлагбаум разомкнул свои уста,
И из столицы двинулись два брата,
Колода карт и в тамбуре места.

В вагоне, где купе и два сортира,
Где граждане за рубль мнут постель,
Нас заманила пара пассажирок
Недорого взойти к ним на панель...

3. Приятную закончив процедуру,
Покрыв рублём затисканную прядь,
Пошли строгать, я - с галюнком и с дурой,
Сосо - с колодой, воли не видать!

Сквозь тамбуры к вагону-ресторану
Мы по плацкартам мужественно шли,
Сосо с колодой вдруг подсел к армянам,
И в галюнок посыпались рубли.

4. Я у соседа снял бока скуржавы,
Он рыжей фиксой мне слепил лицо
И нёс про баб, а сам до днища ржавый,
Не генацвале, даже не кацо.

Потом шмонали в тамбуре детину,
Он из окна взирал на местный вид.
Едва я дурой ткнул ему в брюшину -
Он обмочил мне ноги, паразит.

5. А прокололись на линьковом звоне,
Ремарки армянин подсуетил.
И после Курска, во втором вагоне
У проводниц, нас сыск зашухерил.

Когда ещё в Цхалтубо доберёмся,
В Тбилиси зона, если повезёт.
Но, срок отбыв, мы вновь с Сосо вернёмся.
Верши валет! Конвой нас отведёт.

1985