Вольному - воля...

Наталья Чаплыгина
Вольному - воля, спасённому – рай!
Долю я выбрал покинуть свой край,
Чтобы уплыть вдаль к чужим берегам,
Там привыкать и к друзьям, и к врагам.

И говорить на ином языке,
Свой же, без дела, хранить в рюкзаке
Том, что с вещами из дома забрал
В день, когда прочь от отчизны шагал.

...Годы прошли, и достал я рюкзак,
В нём отыскался, лишь, медный пятак –
Символ удачи студенческих дней:
Клал я под пятку его без затей.

Верил с упорством: авось, повезёт,
Верх свой удача в ученье возьмёт.
Всё было взято тогда мной сполна,
Но неказистой казалась страна...

Краю чужому свой ценз я отдал,
Только любовию не воспылал.
Мили и вёрсты сложились в года
Тихой тоски по родным берегам.