В поезде -10 москва-иркутск

Станислав Пахтушкин
 
Из окна вагона наблюдая,
Когда поезд мчится на  восток,
Словно книгу толстую листаю,
Рифмой мысль ложится на листок.

Города мелькают, полустанки,
Солнце завершает третий круг.
Изредка короткие стоянки,
И опять вагонов перестук.

Поезд мчит и график его точен,
День и ночь состав летит вперёд.
Вдоль дорог лишь мусор у обочин
Наше бескультурье выдаёт.

Как же широка ты, Русь родная,
Едешь и конца дорогам нет!
За окном вагона проплывают
Утро, день, закат и вновь рассвет.

От Москвы на скором до Байкала
Восемьдесят пять часов в пути,
Кончилась Европа за Уралом,
Азия простёрлась впереди.

Нет, не сказки сложены в народе,
У Руси простора не отнять.
За руки сцепившись в хороводе,
Ширь её всем миром  не обнять!!

      август 1991 год