К 8 февраля, дате дуэли А. С. Пушкина

Наталья Кикабара
У Черной Речки возле комендантской дачи
Произошла  дуэль добра со злом.
Порока вызов принят, как иначе?

 Поэт и дьявол,  с ангельском лицом
 Сошлись насупротив  к смертельной дате,
 Чтоб землю свежей кровью обагрить.
 И не нашлось в державе дипломатов,
 Чтоб этих супостатов примирить.

Струясь сквозь пальцы строчками из раны
Жизнь  декабриста и бунтовщика
Алела на снегу неписанным романом
Защитника  родного языка.

Глотал он ветер недопетых песен
И галунами падала на снег
За рифмой рифма. Становился тесен
Душе великой этот Свет и этот Век…