Петербург Эдуарда Хиля. Арка дома Толстого на наб

Наталья Кикабара
Через арку столетней истории
Ураганом стремительных будней
Разлетаются лица и профили
Человеческих жизней и судеб.

Коронованные и знаменованные,
Обворованные и расстрелянные,
Пушки выстрелом раз-Авроренны,
Замурованы в камни Растреллевы.

Испытал их огонь революции,
Мертвый холод Блокадной мглы.
Ни приказ, ни сухие инструкции
Эти души сломить не смогли.

В эту арку входили многие,
Эдуард был приветлив всегда.
Песней звонкой встречал на пороге их,
На столе дымилась еда.

Будто праведник и апостол,
Долго проповедь не ведя,
Говорил обо всем очень просто,
Иронично слегка и шутя.

Ленинградских героев свет очей
С Эдуардом и в горе, и в счастье
Пусть же будут и впредь нам светочем
Словно лики в иконостасе.