Не учи, учёный, не учи, политик

Фридрих Миллер
* * *

Не учи, учёный, не учи, политик!
Жизни нас учила эта жизнь сама:
Неподкупный цензор, беспощадный критик,
У кого канонов - многие тома.

Мы их проходили, пусть хотя и бегло,
Очень торопились, - гнал сердечный зуд,
Только не пугайте наши души пеклом,
Мы его телами испытали тут.

Сколько на создали мы под руководством,
Вашим же и ваших предков и предтеч
Тех богов-божочков мифопроизводством,
А потом снимали головы им с плеч!

А ещё теорий и учений, разных,
Мы прошли, влипая в кровь, как мухи в грязь.
Сколько лет с апломбом мы рядились в красных,
А теперь гарцуем, в беляков рядясь.

В белых тех одеждах, может, и культурней,
Но на них виднее будут кровь и грязь.
Пусть! Зато , как сладко, получить от дурней
Новую бумажку, что ты русский князь.

Если нам заботный скажет благодетель:
-"Вы дошли до точки! Под ногой - карниз!"
-"Не учи, учёный!"- мы ему ответим.
"Не учи учёных!" - лучший наш девиз.