Перестройка была словно шок - Где же наши? Скажите

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Светлой памяти Маршала Шапошникова

Книга Суворова «Наука побеждать» - бессмертна,
бессмертна и книга Шапошникова – «Мозг армии»


Сонет 1171

Двадцатый век грядёт ещё нескоро.
Россия. Златоуст. Средь бела дня...
Так, в Муроме рождался средь простора
Больной малыш, а дух - богатыря!

Суворов для здоровья был изгоем.
Дух Муромца, Суворова – металл!
И Шапошников также перед строем
Богатырей наследье перенЯл.

Он под Смоленском немцев, под Москвою
Бил, богатырский проявляя нрав!
Но смерть не вОвремя пришла с клюкою,
Победы День приветствовать не дав.

У стен Кремля его захоронили
Потомкам в память его ратной силе!

*

Иосиф Виссарионович Сталин
обращался по имени и отчеству
из всех руководителей страны и армии
только к Рокоссовскому и Шапошникову.

Маршал Советского Союза
Шапошников Борис Михайлович,
кавалер трёх орденов Ленина,
двух орденов Красного Знамени,
ордена Суворова,
двух орденов Красной Звезды
родился 20 сентября 1882 года,
умер от тяжёлой болезни 26 марта 1945 года,
похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

 
===

=2=

«Руки рабочих! Вы даете движенье планете
Руки рабочих мы о вас эту песню поем
Руки рабочих создают все богатства на свете
Землю родную прославляя трудом!»
Михаил Матусовский,
из текста песни
«Идёт рабочий класс»,
1961 год

На мой субъективный взгляд,
в наше время,
когда Перестройкой полностью разрушена
система
профессионального образования молодёжи,
совсем забыли о том,
что какие бы
денежные средства не вкладывали
в самые сверх современные
и сверх совершенные научные достижения,
без умных РУК РАБОЧИХ –
невозможна
реализация ни одного проекта!


Сонет 1174

Русским людям, кризис не помеха,
А кто с нами силой говорит,
Вскоре будет вовсе не до смеха –
Санкции нарвутся на гранит.

Ведь Россия, это не Европа;
Гитлер вмиг Европу покорил,
А Россией подавился что-то,
Как Наполеон – раздавлен был!

Нету в США такого стрежня
Как в России, аж на сто векОв;
Потому, чтоб спорить с нами, прежде
Надо обтереть с губ молоко.

Мы же, с нефтяной иглы соскочим,
Если слава вновь – РУКАМ  РАБОЧИМ!


==

=3=

Кто-то, жил в Перестройку «надеждой».
Большинство же, повергнуто в шок:
«Где же наши? Скажите нам! Где же?
Неужели на сцене? Где рок?!»

И легенды, и сказки, и мифы
Разрушались у всех на глазах,
Чтоб нарваться на новые рифы,
Чтоб Советское рушилось в прах.

И увидели мы перемену:
Появились бомжи тут и там,
Безработица вышла на сцену...
«Вот вам Ваучер! И, по домам!»

Четверть века, Советское наше 
До сих пор служит, в космосе даже!


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1171, 1174, 1172

*

Санкт-Петербург, 2017 год