Небо таяло сырое

Дмитрий Соколов-Асташевский
Небо таяло сырое
В белый-белый мир листка,
И как будто бы пилою
Сердце тронула тоска:

Где-то поле потерялось,
Где-то бор нас не нашёл,
Тонет зимняя усталость
В мире крохотно-большом,

Птицы вдруг осиротели,
Не найдя под клёном нас,
Тайных троп хитросплетений
Не раскроет чей-то глаз,

Нас ни речка не отыщет,
Ни ручьи нас не найдут,
На дорожках этих нищих
Нас забыл сорокопут.

Просто стали мы постарше,
Город вовсе стал тиран,
И шагаем строгим маршем
По своим — пустым — делам,

Жаркой летнею порою,
Долгой пасмурной зимой:
Нам зрачок — окно сырое,
Нам планета — город мой,

А в лесочке недалёком
Старый леший ждёт-сидит,
Да глядит на нас с упрёком
Сквозь печать бетонных плит.

(Из цикла "Реадовскому парку", ст-е 1)