Дом, который построил Джек

Леонид Жуган
Анне Ахматовой


…Вот дом мой: вот стол – и вокруг друзья.
Вот моя гордость: жена моя.
Вот стены: два фото – отец и мать.
Вот двери: там дочка – не хочет спать!
А это? А это вот шляпка гвоздя:
На ней свою шляпу повешу я,
Прекраснодушием всех утомив,
И разолью вам московский розлив!

А вот – вот окно: там голубки толкутся.
Там, за окном, мои рифмы пасутся.
Довольны, рогаты, сосцами трясут.
Но тоже пернатых вздохов мне принесут!

Вот – дом мой! Вот – книжки!
Вот… где-то очки…
Да что же такое? Не видно почти…
Вот… вот и всё – вот я снова проснулся.
И день бы прошёл – не шелохнулся б.
И смысл какой сдирать уши с подушки?
И вспомнилась ёлка… и те игрушки…
И тот белый-белый – тот детский снег…
Тот дом мой, который построил Джек.