Времена года

Геннадий Осипов 2
 1
Лето
(1)
Лето. Праздная истома.
Леность, зной и комары.
Усидишь тут разве дома?!
Манят летние дары:

Гор таинственные роды,
Чувственный морской загар,
Непредвиденность природы,
Звёздный зонд – ночной пульсар.

(2)
Эх, душа, моя душа!
Жизнь чудесно хороша!
Только знай, – крутнулась просинь,
Миг и… бьёт поклоны осень.

 2
Осень
(1)
Для кого-то золотая,
Для кого-то дождь-дождём.
Осень! Всё же ты – святая!
Мы тебя с душою ждём.

Непогода, мелочь эта –
К размышлению пора,
Сущий кладезь для поэта
Со времён ещё Пра-Пра.

(2)
Эх, душа, моя душа!
Жизнь безумна хороша.
Понимаешь всё ж сама:
Мчит за осенью зима.

 3
Зима
(1)
Мостик жидкий перекинут
В леденящую страну,
Разненастный мир покинут.
Свет! Настрой зимы струну.

Зазвени и разметелься,
С льдинкой в жмурки поиграй,
Силой с холодом померься
И весну давай, встречай.

(2)
Эх, душа, моя душа!
Жизнь несносно хороша!
Но весеннею порой
Свет бушует сам не свой.

 4
Весна
(1)
Для весны трубач особый
Подобрал давно мотив:
Взрыв цветов и рёв худобы,
Певчих птиц императив.

Человек душою чует,
Сам себя вгоняя в дрожь:
Мчит весна! Она врачует!
Будем жить! Нас не возьмёшь!!!

(2)
Эх, душа, моя душа!
Жизнь прекрасна хороша!
Называется она –
Вечная весна!

13 ноября 2009 г.