Первый шаг

Владимир Чурсин -Прохоровка
Судьбу свою ни капли не хуля,
Отбросив слезных состраданий нежность,
Я начинаю новый день с нуля,
Как будто до него на свете не жил.

Будь постоянно в поиске, душа,
Приговоренная к самосожженью!
Каким он будет, этот первый шаг —
Начало всех начал, всего движенья?

Когда не знаешь, день или сто лет
Тебе подарят радости и боли...
Он — чистый лист бумаги на столе,
Он — ждущее зерно с тоскою поле.

Сквозь слов красивых сахарную вязь
Я, наконец, одно лишь обнаружу:
Внутри меня, ворочаясь, клубясь,
Вулканом прорывается наружу.

Я знаю, как упрямо тверд гранит
И как молчанье тяжело свинцово.
Душа зажглась, душа уже горит,
Что даже губы обжигает слово.

Не пробуй хлеб отведать, не меля,
Не зная жерновов зубовный скрежет...
Опять я начал новый день с нуля,
Как будто до него на свете не жил.