Страстная седмица

Игумен Паисий Савосин
                ...Во свете Твоем узрим свет...
                Пс. 35, 10


Как если бы ты снова обходил всю землю, –
Как и тогда, когда соткавшись над тобою, плоть
Тебя сплетала (спящий, глубиной объемлем,
Ты строил мир, и кровь, как новое тепло,

Всё облекала багряницей благородства:
Пролившись, птицею взлетев, сгорая, кровь поёт), –
Приходят эти дни, и жизнью малорослой
Повсюду проступает небо, зрение своё

Слагая зеленью лепечущею в слово,
Дробя в секундах то, что необъятно, – предстоя
В них Неделимому, лишь ищущему повод
Вдруг зазвучать во всём, когда одежд полову
Сжигает полдень слов желтоголовый, –
Прислушайся Необъяснимому, как будто пьян

И никогда не опьянён молчаньем...


Апрель 2014