Творит из ничего

Игумен Паисий Савосин
                ...И прейде водою воду оставления.
                Иез. 47, 3


Пустота – дело верное. Необъяснимо
В безнадёжном оставлен, дозреть до конца
Не спешит изменяемый медленно, мимо
Отпускает мгновенья уйти, беглецам

Глубину оставляет и, слыша свой голос,
Узнавать начинает в случайных чертах
Интонаций и жестов невиданный голод,
Живший в нём как молчание в водах; не страх,

Не растерянность, – новое нечто встречает
Пред собой, и в ладонях, и в паузах слов, –
Пустоту, имя в имени; не за плечами
Позабытый простор, а немое весло,

Поддающийся воздух, беззвучное небо...
И замедленный сок незнакомых времён,
Между пальцев, ресниц, между слов пламенея,
Так неслыханно тоньше и вместе сильнее
Проступает, звучит тишиной, – это с нею
Зреет верное в зыби. В беззвучии. В нём.

Декабрь 2013