Порядок обычного

Игумен Паисий Савосин
                ...за бегущим и я бежал,
                за убегающим и я гнался,
                как за зайцем – собака...
                Прп. Симеон Нов. Богослов, Гимн 22


Во всём и повсюду Тебя ища,
И даже в ушедшем, в исчезновенье, –
Следы Твои, – Твой закров, печать, –
Встречаю. И словно весной повеет,

Когда пустот, расстояний створ
Не темнотою, не контражуром, –
Обычным, – с подлинным мастерством
Наполнится; не трухой кожурной –

Собою, прочным, простым как день,
Всему открытому в нас предстоящий,
Нисходит контур. И вновь нигде
Не скрытым будет покой, таящий

Дыханье, жизнь... И Тебе успеть
Настигнуть слуха никак не возможно,
Чтоб уместиться, как ножнах смерть,
В его зияньи, и всё же... Ожил

Каким законом подъят, скажи,
Прошедшего миг, изжитое время,
Когда корабельных снастей этажи
Ты в воздухе строишь, крича: «Держи!»,
Когда я едва прошептал: «Скорее...»

Ноябрь 2013