Единственное чудо

Игумен Паисий Савосин
                ...А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь;
                но любовь из них больше.
                2 Кор. 5, 14

И так неумолима радость, – отпустить
Не хочет сердце, всё изъятое до капли,
И пережитое, как золотую нить,
Всё вьёт и вьёт, нестройным криком цапли

И глубиною раструба цветка,
В слепящей песне солнца над водою,
Когда немедленное – медленно, пока
Восходят снова линий чередою

Слова, и не слова, что между слёз
И теплотою зрения простого –
Лица, движенья рук, где звук не разделён
На драгоценное и обрамление, – не скован,

Как близкая руда, мерцаньем тайн
Не выдаёт себя, ни крыльев взмахом,
Ни дрожью голоса внезапной, – как с листа,
Читает мир и самое себя, из праха

И нежной влаги слёзно-кровяной
Смешение составленное мимоходом
И вместе, как объятье, не иной,
А собственной, своею жизнью льёт природу,

Сияющую всем вокруг, таким большим
И мелким, – как листвы прикосновенье
И шелест муравья в ладони, – дым,
Ничтожный, как восторженное пенье,

Забывшее приличье, тишину,
И оставляющее всё себя в прекрасном
Неуловимом, проницающем извнутрь
Трепещущее сердце и, блеснув
Улыбкой тихой, словно рыба, насмерть
Собою вновь пронзает глубину
Пречистое...

Июнь 2013