Кто же я такой?

Леонид Жуган
дочке Насте


Всё жмусь к звезде упрямой головой:
Что мне в тебе, несчётная пылинка,
Когда в беде всегда вернусь домой,
Где мне в наследство песни и поминки?

С чего ж усталость? Что устал я ждать
На этом свете, белом от красавиц?
Жена – кротка, живы отец и мать,
И дети с хлебом, и без хлеба зависть.

Как в детской сказке, «Кто же я такой?» –
Упёрся в небо, как осёл – в дорогу.
Но нет ответа на вопрос не мой,
И нету следа к моему порогу.

«Она всё знает. Вычислив меня,
Она молчит…» – и вывод, что не любит,
Что отреклася звёздная родня,
Меня в ночи и радует, и губит.