P. S. на смерть мамы

Дорошенко Геннадий Иванович
До дна опустошающий рентген простой беды –
никто не соболезнует. А надо ли? Не жди
за чайной церемонией сакраментальных слов,
ведь эта жажда скорбная, как право на любовь,
неутолима в сонмище. Пусть всяк сверчок учтив,
но всё-таки немой портрет гостей красноречив.
Скрипеть дверьми – не крупное вложенье, может быть, –
глагольные проценты впрок нельзя таким нажить.
Вот снова дом распахнутый, в нём завсегдашний люд –
весёлые приятели по комнате снуют.
Благообразны, вежливы, садятся вкруг стола.
Так что ж необитаемы на стенах зеркала?
Ах, матушка, наставь меня, внуши сметливый ум.
Кто в избу к нам является – душевность или глум?
Прозрачные, что даже слог без умысла на тень.
Спущу-ка я в гостиную безумно ярый день!

05.04.17