Апрельская метель

Римма Чернышова
Март пробежал. Пришёл апрель.
Весне поверили серьёзно...
А утром - снежная метель,
И на дворе опять морозно.

Вдруг небо чёрное кругом
Нахмурилось и, сдвинув брови,
Несёт на землю град с дождём
И в окна нам стучит сурово.

Всё это было, но зимой
Естественно, и нам понятно.
Но март, апрель - зовём весной...
Картина так невероятна!

Но, видно, ошибались мы,
Весны заметив все приметы:
Вон сколько силы у зимы...
Опять кусты в меха одеты.

А солнце бедное из туч,
Сегодня вырваться не смея,
На землю шлёт свой скромный луч,
Дрожа в оконце и бледнея.

Лютует матушка - зима
И посылает снег колючий.
Бьёт по деревьям и домам,
От злости рвёт свои же тучи.

Она беснуется не зря:
Так явно слышен шаг апреля.
В лесу подснежники горят,
Из снега лучиком синея.

И пусть старуха почудит,
Пусть по лесам покуролесит.
Весна идёт, весна спешит
И поубавит ведьме спеси.

Её нельзя остановить -
И упадут зимы оковы.
Над вербой пчёлка зажужжит,
Цикл утверждая жизни новой.