Глупые и смешные

София Никодимова
Мы все глупые и смешные.
И советы нам не нужны.
Мы их сами раздать лихие,
А последствия не страшны.

Мы считаем себя умнее,
Чем другие, те, что в беде.
Оттого-то вдвойне страшнее,
Ведь беда-то порой везде.

Мы не слышим её дыхания,
Мы не видим издалека,
Но не скроешься от страдания,
Ноша редко бывает легка.

Все мы мудрые и ученые
Лишь в теории, лишь в умах.
Все мы гении нареченные
В своих помыслах и мечтах.

А на деле, мы все ранимые.
Когда боль прожигает сердца,
Для неё мы все уязвимые,
И тогда нет на нас лица.

Можно сколько угодно советовать.
Можно попусту рассуждать.
Можно всех обвинять и сетовать.
И какого-то чуда ждать.

Но не чудо, а только действие
Сквозь обиды, страхи и боль
Приведет из причины в следствие
И поможет делить на ноль.

И пускай умереть даже хочется,
И пусть кажется - нету сил,
Жизнь на этом твоя не кончится.
Всхлипнул, вздрогнул и проглотил.

Ну, а там, с течением времени…
Шрамы, может, и не пройдут.
Но ты справишься с ношей бремени.
И все раны на пользу пойдут.

5 апреля 2017