Планеты

Кобзаренко
Бестолковые планеты,
Расползлись как муравьи,
А настырные кометы,
Убивают их в пути.

Бестолковые планеты,
По течению плывут,
То по ближе они к свету,
То уходят в темноту.

А вселенная не дремлет,
Гонит, гонит их идти,
По спирали к своей смерти,
Не меняя им оси.

Столкновения и взрывы,
Яркий свет слепит глаза,
Камни, глыбы, много пыли,
Забирает тишина.

***

Хоть вселенная бескрайня,
Где-то ж есть ее края,
Что-то ж тянет постоянно,
Одеяло на себя.

Что же ткань то или чаша,
В чем вселенная лежит,
Набухает словно каша,
Надрывается, трещит.

Шумно, весело в вселенной,
Радужно в цветах светясь,
И беззвучно в мраке полном,
Так живет не торопясь.