Война и мир

Аурика Ищук
Вот вы говорите жизнь, свет, мир...
Только опускаете главное -
Встанет кто-то, скажет " я - кумир", -
Сладкое, надменное, плавное
Скрюченные телеса в мундир
Втиснет -  молодец, подлец! - справно так!
И что вам, благородный командир,
Глупые слова, "замирания"?
Выгонят с насиженных квартир -
В поле - к покалеченным, раненым,
Где и вы транзитный пассажир,
В окопах, под пулями, пламенем.
Пляшет в голове: "лишь бы дожить",
А сердце становится каменным.