оставь меня в кирпичной темноте

Анна Креславская
оставь меня в кирпичной темноте
голландского предместья нутряного
где церковь повисает на кресте
где так двояко и двуоко слово

пускай оно провиснет как пальто
на гвоздике из петушка резного
и не заметит пусть его никто
когда с земли вернется в небо снова

оставь меня в плакучей синеве
там где разбросан свет в конце аллеи
как пятнышко на старом рукаве
от пуговки оторванной белеет

оставь и позабудь
когда-нибудь
я выберусь под своды из-под стрехи
как ласточка я знаю не свернуть
с дороги эти каменные вехи

домов и полусказочных церквей
где богу так уютно быть раздетым
оставь меня и в памяти развей
меня офелию одиллию одетту

осталось только малость подождать
рождать слова не так уж это больно
осталось только под дождем дрожать
как лист в распад вступая подневольный

дождь заштрихует вечер мой в окне
все превращая в мелочи и тени
и ты адам опять приснишься мне
средь райских нестреноженных растений

ни яблока что съесть нам довелось
ни косточки ни бедного огрызка
не вспоминай пускай клубится злость
а змея вовсе удали из списка


поставь свечу в свой одинокий дом
зажги ее и вспоминай почаще
о том что если в мире мы живем
то незачем считать себя пропащим

разнежилось пространство вдоль стола
компьютер-леденец во мгле растаял
кружит усталости разбитая юла
и снов полураздумчивая стая

                09.09.15