О любви к Руси

Надежда Ансеева
О, сколь писали о любви к Руси!-
Не перечислить!-Даже не проси!
Но всяк по-своему любил её душой:
Мне б "хлеб насущный днесь,
На каждый день" и свят-покой
Её прозрачно-голубых небес,
Да землю-Мать,да Батюшку-наш лес!               
     ---------------------
Мне надо, чтобы с говором родным
Сплелся рассвет и птичья в небе трель,
Летело б облако, как светлый херувим,
Над Русью вечной как святая твердь!

Чтобы просёлочной дорогой васильки
С ромашками шептались на ветру,
Чтоб ягодок весёлые пучки
Душисто, сладко, таяли во рту,

Когда бредёшь тропиночкой лесной
И ловишь взглядом лучик средь листвы,
О боровик споткнёшься под сосной,
Посетовав:сбил шляпку его ты!

Чудесен дятлов деловитых перестук...
А повезёт - услышишь соловья!
Идёшь-бредешь... И не осознаёшь,
Что всё вокруг есть РОДИНА твоя!

Без родины ты бомж, хоть всюду
Твердят одно:"Мы все твои друзья!",-
Друзей люблю, но Русь любить я буду
Как любит маму малое дитя.