В плену у города

Дмитрий Агафонцев
Я уже не дышу кислородом:

Этот газ позабыт здесь давно.

Заполняя контакты народом,

Продолжаю дышать всё равно.


В унисон мне кивает трава:

Она тоже дышит бензином.

Постепенно теряя права,

Становлюсь рабом магазинов.


В ритме шага брусчатка живёт,

Думам тысяч ппрхожих внимая.

Стук трамвайных колёс задаёт

Сердца ритм, нежно сном обнимая.


Смог мне с вечера застит окно,

А гудки в голове поселились.

Проводов километры давно

Точно вены по мне разветвились.


Капли нервно дрожат на стекле,

Электрический свет преломляя;

Свет рисует на стенах кракле

И узор этот сердце кромсает.


Свистом шин поперёк я прошит,

Фонари на сетчатке остались.

Чей-то призрачный образ стоит

В этой комнате, где мы расстались.


Чей-то призрачный образ бежит:

Я бегу, отражаясь в витринах.

Тень моя в луже света дрожит,

А сознанье блуждает в доктринах.


Креозот одурманит меня -

Заполняет подземку народом -

Мрак тоннелей надёжно храня,

Сквозняки заполняют проходы.


Вновь дремлю по стенания труб,

Под их песни опять пробуждаюсь.

Замечаю: я слишком стал груб,

И в сочувствии меньше нуждаюсь.


Я уже не дышу кислородом:

Этот газ позабыт здесь давно;

И людскою жестокой породой

Я раздавлен, ведь им всё равно.