Горе от ума

Валерий Песоцкий 2
Горе - когда иль тюрьма, иль сумА.
Но горе бывает ещё от ума.
Горе тому, кто умом не богат,
И горе тому, кто уму - не рад.

К уму быть должна ещё доброта,-
Совсем не плохая, кстати, черта.
А если умён ты, но зол, словно бес-
Не лучше ль сойти и остаться без...?

Умные жёны, воистину - клад!
От дуры готов сбежать даже в ад.
Жить с мужем в злобЕ - не надо ума.
Не лучше ль спросить:"А права ль я сама?".

Умной жене - копейка цена,
Если со злобой роднится она...
Мой дом мне - не крепость,
Мой дом мне - тюрьма.
Мне ночью приснилось-
Сошла ты с ума...
         * * *
              1997 г.