Прощание - от лица матери

Алексей Горшков Алегор
1
Сколько слёз, улыбок и волнения
Детская певучая душа
Выплеснув в порывах вдохновения
Через миг смеялась чуть дыша

От восторга перед жизнью - чудом…
Как она встречала этот май
В дружбе с ребятни весёлым людом!..
Очень трудно мне сказать прощай

Птахе этой хрупкой, нежной, светлой.
Как мне боль свою преодолеть?..
Сколько мыслей – звонких искр несметных
В глазоньках могло ещё гореть!.. –

Сколько звёзд в пытливых и лучистых,
Ласковых её глазах больших
Замерло навек… О,Жизнь, как быстро
Нас разводит смертоносный вихрь –

Жар войны за смертью смерть несущий!
Нет ему конца. И нет стыда
В тех, кто аду за удачный случай
Свой сберечь уют сердца продал!..
2
Помню ясно, как в оцепенении –
Медленно дыша спустил курок
Он с ухмылкою. И то мгновенье
(он не слова не сказав курок
медленно спустил. И то мгновенье)
Для меня ,как в пустоту бросок!..

Доченька! Не разлучит нас смерти
Приговор…Я слышу голос твой
Где то в глубине немого сердца.
Словно бы душа твоя со мной

В неподдельном страхе говорит,
И сквозь пустоту в мой дух глядит.
Шепчет много слов, звуча и плача.
Но лучина разгорелась ярче –

скоро в дальний путь тебе идти,
мне оставив тишину в груди.

Так тонка и ветерку подобна
Тропка дней до лунного луча…
Знаю – ты взойдёшь по ней свободно
В высь… Но не могу сказать  «Прощай».