Встреча

Константин Банщиков
Я встретил её утром на базаре,
Иль то был полдень? Вспомнить мне невмочь.
А все вокруг её не замечали,
А тот, кто видел, гнал виденье прочь.

«Привет тебе, о старая подруга,
Не жарко ль в чёрном?» «Знаешь же, что нет».
«Зачем опять мы встретили друг друга?
Пора?» Она смолчала мне в ответ.

«Слыхал я, что ты дружбу нынче водишь
В кругах высоких». «Это верно, да».
«И со страниц газет почти не сходишь…
Какое горе! Или… не беда?»

Она лишь тихо, горестно вздыхала,
Как будто что-то силилась прогнать.
«Ах, если бы ты знал, как я устала,
Ах, если бы ты только мог понять!

Так жутко зреть всё то же в новых лицах
Всех возрастов, мастей и областей.
Им хорошо в объятиях сестрицы
И сладко в пелене её страстей.

А что же я? Моё простое дело.
Ведь, как известно, я всему венец.
Я так хочу порой начать сначала,
Но не могу, ведь я и есть конец».

И глядя вдаль, она сказала: «Что же,
С тобою было весело, друг мой,
Но мне к другим опаздывать негоже.
Пока. Однажды встречусь и с тобой».

Я встретил её утром на базаре,
Иль вечером на площади? Увы,
На деле мы едва друг друга знали,
А день тот выпал прочь из головы.

И всё же, в рамках жизненного круга,
Её я навсегда запомню речь.
Что ж, до свиданья, «старая подруга»,
И, я надеюсь, до нескорых встреч.