Что есть приятней...

Николай Ткаченко
***
Что есть приятней
естественных отправлений?
Разве приятней
отправления неестественные?
Разве приятней родить
при помощи ножа
и питаться
при помощи трубки,
без участия рта?
Как воспалится тогда язык,
а пищевод сожмется
в тоске по глотку обжигающего бульона!
«Конечно, не приятней.
Но всё чаще и чаще
Это становится необходимым»
Я прислушиваюсь…
И медленно снимаю шляпу
Перед лицом жестокой
     необходимости.
Ибо иначе – смерть.

1965 г.