Электрические часы

Николай Ткаченко
Ты и я…
Думая о тебе,
Я смотрю на часы, и мне кажется,
ты и я – стрелки часов.
Я хожу медленно,
словно высматривая неровности
циферблата.
А ты - летишь.
И я чувствую ветер,
когда ты пролетаешь надо мной.
Он касается меня,
обнимает
и зовет унестись
  к следующей минуте.
Я продолжаю свой медленный шаг.
А ты летишь...
Но, когда ты теряешься
на площади циферблата,
 тебе становится страшно
среди черных черточек.
И тебе не терпится
поскорее увидеть меня.
Ты не можешь показать время
сама
и с тревогой в сердце
стремишься ко мне,
и кричишь ещё за минуту раньше:
«Сколько времени?»
Я жду, когда ты остановишься надо мной,
и говорю
«без шестнадцати девять»,
или другую цифру,
такую цифру,
над которой ты совпадаешь со мной.
Тебе радостно!
Ты хочешь задержаться подольше,
но неумолимый механизм часов
толкает тебя дальше.
И ты прыгаешь.
А меня пытается увлечь
за тобой
твой ежеминутный ветер.
Я улыбаюсь.
И жду встречи с тобой
ровно через час,
и думаю о том,
что секундная стрелка
перебегает площадь циферблата
тысячу четыреста сорок раз
в сутки,
и что быстрые стрелки
делаются для точности отсчета.

Лети…
Я люблю тебя.

1965 г.