Маска

Светлана Евгеньевна Метелкина
Надменность обожжёт холодным блеском,
Пронзительностью острого ножа,
Но любопытство смотрит с интересом
И ловят взгляд пытливые глаза.

Что спрятано под ледяною маской,
За безупречной правильностью черт?
Какая там скрывается опасность,
Ведь столько лиц имеет человек?

Спокойный взгляд, немного отрешённый,
Стеной стеклянной станет для других.
Презрительностью смело наречённый,
Он может спровоцировать конфликт.

Момент игры, заложенный с рожденья,
В людских поступках, жестах и словах,
Создать готов ошибочное мненье,
Всю правду не желая раскрывать.

За маской скрыто хитрое коварство
И осторожность молчаливых дум,
В реальном мире трудно отказаться
От обороны, хоть на пять минут.

Защита или истинная сущность,
Огонь в сосуде или снежный бог -
Поймут ли окружающие люди
Всю глубину, закованную в лёд?

Скользит, как тень, по жизни человека
Загадка, заключённая внутри
И внешний образ - только часть ответа,
Ты по нему превратно не суди.

Иллюстрация: картина "Дама в маске", художник Гранд Сукиасян