Если знать бы

Елена Трускова
                посвящается жертвам терракта
                в метрополитене г.Санкт-Петербург
                апр., 2017г.


А потом ты ушел на работу.
Как обычно: автобус- метро.
«Недостаточно было заботы,-
Я подумала,-но ничего.
Недостаточно нежности было
Недостаточно было всего,
И я редко зову тебя «Милый»
И все чаще «Товарищ, Ало!»
Надо «ТО» бы исправить и «ЭТО»...
Будет вечер, когда ты придешь.
Или нет, потеплеет, и летом
Исправление лучше пойдет.»

Если знать бы в момент расставанья
И той ссоры с тобою в дверях,
И такого скупого прощанья:
Ежедневного и второпях,
Что ты больше сюда не вернешься,
Что трясущийся синий вагон,
На работу тебя не доставит,
И что будет печален перрон,
Принимая таких не попавших
По назначенным им адресам
Без вины и войны пострадавших
И отправленных на небеса.

Если знать бы, и вОвремя делать.
Если можно бы вОвремя жить.
Но увы, день уж прожит, как прожит.
Спи же с миром. Я стану скорбеть.
А когда время скорби устанет
Серо- влажным туманом лежать,
Я начну улыбаться глазами
И я стану по-полной вдыхать.

Если знать бы в момент расставанья…
Если б можно, как следует жить…
Ты уехал, - вот так я считаю.
Я приеду, испробовав жизнь.