В этом гулком метро, в этом страшном вагоне...

Рената Платэ
В этом гулком метро,
                в этом страшном вагоне,
Содрогнулись столетья
                в наш чёрный апрель,
В скорбном списке терактов
                Москва есть и Лондон,
В этом горестном списке  —
                есть Питер теперь!

Никогда враг не знал
                нашей гордой святыни,
Не ступал он на Невский,
                встречая ветра,
Кто же вдруг посягнул
                на священное имя?
Кто же горем пронзил
                град Святого Петра?    

Там  — в угарном дыму,
                в том кровавом вагоне,
Есть частичка всех нас
                жуткой болью потерь, —
Этот чёрный апрель
                нас настиг поимённо,
Только с нами Париж,
                Волгоград и Брюссель! 

Мы не знали ещё,
                что весь мир будет с нами,
Что погибших всех в рай
                сам Христос вознесёт,
И разбитые судьбы
                печаль состраданья
Ваших искренних строк
                теплотой обовьёт.

Оборвалась струна,
                где склонилися розы,
Где дрожит телефон
                в наших нервных руках,
И весь путь разделён
                на тот миг "до" и "после",
Но горящий вагон
                всё летит в полуснах: 

В тот кромешный тоннель  —
                грань земли и сознанья,
Там сквозь время ведёт
                свой состав машинист,
Из оглохнувших сфер,
                чёрных дыр мирозданья,
Где мы слышим одно:
                — Ты, лишь, Питер, держись! 
      
Мы блокаду прошли
                и твердили в мученьях,
Что есть тот, кто хранит   
                этот город в веках,
Что воскреснет огонь
                и в иных поколеньях,
Открывая нам солнце,
                сквозь ужас и страх!

Забывая про страх!  —
                Мы с незримой надеждой,
Вновь познавшие горе,
                страданья и ад,  —
Видим:  — ангел парит
                над Невою, как прежде,   — 
Он хранить будет нас,
                как сберёг Ленинград!

 
                5 апреля, 2017 год