В поле, где только ветер Юрий

Марина Юрий Михайловы
Через десятилетья,
Через безвестия сон
В поле, где только ветер,
Слышался тяжкий стон.
Там по сердечной воле
Люди огни зажгли –
Будто стонал от боли
Каждый комок земли.
Сколько кровушки алой
Корни хранят чабреца...
Бережно вынимали
Хлопцы останки бойца.
Сталь разорвало осколком –
Каска его не спасла.
Сколько пожил он, сколько
В неге родного села?
В утренней дымке растаял,
А за туманом – война.
Воронов в поле стая
Граяла до темна…
На высоте АльховАтки
Ухал орудий строй,
Смешивая солдатский
Клин с сырою землей.
Был безнадежно геройским
Этот последний бросок...
Внучка землицы горстку
Кинула в ржавый песок…