Петербург

Юлия Гразиль
      Ты рождён из огромных гранитных плит,
      Из тяжёлого золота возведён.
      Тут любой всемогущ, тут любой велик —
      И ничтожен, и жалок, и угнетён.

      О прекрасный и страшный столикий бог,
      Кого взором коснёшься туманных глаз,
      Кто услышит над ухом твой тихий вздох,
      Тот и сердце и душу тебе отдаст.

      Неохватный и непостижимый град,
      Как сияют и плавятся купола,
      Как точёные шпили твои горят
      Высоко над землёй, словно вызов Ра!

      И ползут по горячим камням дорог
      Скарабеи-машины. Песок и пыль
      Поднимаются в марево. Жар и смог.
      Здесь и правда — не правда, и сказка — быль.

      По бессчётным ступеням плывёт толпа
      Во владенья Осириса, вглубь земли
      И, воскреснув, стремится к живым опять,
      В знойный город, что тысячью солнц облит.

      Морионная плещется Нил-Нева
      И питает каналы твои водой;
      Но лишь буря — врезаются в ноги свай
      Исступлённые волны седой грядой.

      Ты на реку набросил узды мостов,
      Но не смог усмирить в непокорной гнев
      И ещё три столетья отдать готов,
      Чтобы власть наконец обрести над ней.

      Усыпальница царская, грозный храм,
      А вокруг — лабиринты домОвых стен.
      Серый сумрак течёт по твоим дворам:
      До их дна не доходит палящий день.

      Кто загадку твою разгадает? Чьих
      Не отвергнешь протянутых в просьбе рук? —
      Чьих очей не сжигают твои лучи,
      Кто не горбясь стоит на твоём ветру.

      Ты глядишь безразлично за горизонт,
      Неприступный и гордый пустынный страж,
      Имена твои крутятся колесом.
      Не виденье ли ты, не больной ли сон,
      Не висящий над дикой землёй мираж?..

Начало апреля 2017