заря

Михаил Зуч
заря прошлась
золотоглавая
срезая маковки
церквей
как пышнотелой
сладкой павою
среди обугленных
людей…

и уж потом
вязала нити
судеб слепое макраме
казалось -
протяни и крикни
и выпадет
тебе и мне…

но мимо
рыбий жир планеты
и подноготная темна
заря прошлась
по тьме кастетом
и восвояси
отбыла…


а ты стоишь
на перекрестке
ты никуда не уходил
и дней
истертые наперстки
то ли крутил
то ли курил…

ослепший
истинный
понявший
забытый
скомканный
как вор
зари заранее
принявший
приговор…