Петербургские вёсна

Лия Яковлева
Петербургские вёсна,
как намокшие вёсла
проскользят по воде.
Петербургские вёсна,
как продрогшие вётла
на дорожной гряде.

На озноб лихорадки
ветры невские пАдки,
на простуду легки.
У торговой палатки
напрягаются складки,
отсекая броски.

Рифмоплетам непросто
миновать эти вёсна,
где фантазий распыл
дерзновенно нервозно,
вдохновенно наркозно
ржавый гвоздик прибил.

Огневая десница
гладит блеклые лица
скороспелым теплом.
Как душе наловчиться
не порушить границу
между явью и сном?

Как душе научиться
к небесам подключитья,
как летучий фантом,
чтоб пылали лопатки
от полетной повадки
мир промерить крылом?

Как хмельного напиться,
во хмелю заблудиться,
с петербургским котом?
Возвращаются птицы
из Марокко, из Ниццы
в свой простуженный дом.