Паровоз

Привет Из Глубинки
Несется с ветром рьяным паровоз,
Попутно землю стуком разбивая,
Вагоны вяжутся в громоздкий цельный трос,
Как без начала и конца, так и без краю.

В вагонах-ресторан слышен звон,
Раскатистые рты не скупятся на шутки,
И пассажиры, не глЯдя  из окОн,
Считают звезды сутки через сутки.

Купе же тащит свой нехитрый путь.
Там, занавесив шторами полотна,
Сомнамбулы и спящие, как муть,
Туда-сюда качаются зевотно.

Облупленный некрашеный вагон,
Без двери и без форточки единой.
Из груза там - один лишь сиплый стон,
Да горе жженное чуть с запахом резины.

И тысячи и тысячи измученных колес,
Везут с собой то тьму, то свет, то серость,
То взрывы радости, а то и онемелость,
И едет, едет дальше паровоз.

И вдруг  один храбрец на крышу ловко лезет,
И по пласту уверенно идет,
Присядет - ногу смело свесит,
Встаёт - опять свой шаг плетет.

Не страшна никакая угроза
Эх, зачем же вперед паровоза...


Неожиданно поезд срывается
И во мгле тонет в тиши,
Все вагоны вмиг раскрываются:
Синие, красные, белые - ни в одном ни единой души...

А откуда-то, с края светлого,
Выплывает поезд опять,
И вновь по спирали, петлями,
Составов движется рать.

Вот опять разнородные спутники
Ведомы дорогой одной:
И младенческие нагрудники,
И старческий милый покой...

Выбирайте вагон аккуратнее!
Выбирайте его на свой грех
Только будьте особо внимательны:
Конец - он единый  для всех...