Накануне зимы

Владимир Порошилов
   Накануне зимы свет притушен и скрипки молчат.
Не сезон, говорят – музыканты давно улетели.
И концертный буклетик нет смысла сегодня листать,
Ожидая услышать в берёзах весёлые трели.

   И смешались стихи  навсегда с почерневшей листвой,
И река протрезвела, и рябь пробежала по плёсам.
Накануне зимы я пока что немножечко твой…
И нелепо об этом, и грустно, и, видимо, поздно.

   Не смотри мне в глаза, не пролей мою боль через край.
Накануне зимы так не просто расстаться с привычкой.
Пёстрый зал ожидания,  спит под скамейкой октябрь,
А твой голос вспорхнул, успевая к своей электричке.

   И осипшие, тонко вот – вот заревут ледяные рожки,
И лохматые кони вот – вот захрипят у ночного порога.
На вокзалах страны: сУдьбы, сумки, баулы, мешки,
И цыганки гадают, и сами не веруют в Бога.

   Накануне зимы так смешны лета прошлого сны.
И июльские дни, прозвеневшие жёлтым трамваем…
Лишь блестит на ладони холодный осколок луны,
А цыганка пристала: «Давай, золотой, погадаю».