В родных местах

Борис Фурманов
В родных местах всё на местах привычных.
Всё, как и много лет тому назад.
И если привлекает необычность
Чего-нибудь приметливый мой взгляд,

Так это, зная точно о приезде,
Меня решился кто-то разыграть,
И взялся подновить забор облезлый,
Когда его пора давно сломать.

Всё на местах в бесхитростном порядке,
Что был ещё создателями дан,
Хотя из них по божьей разнарядке
Никто уж не остался средь селян.

Крестов, и тех на кладбище не сыщешь,
Как не отыщешь тех, кто б подсказал,
Кому пришлось из поселенцев тыщи
Взять на себя забот косящих вал.

Но созданное ими без печали,
То остовом, а то печной трубой
Показывает, что у дел в начале
Тут линия была передовой.

Хиреет всё, но шутники остались –
Иначе невозможно выживать
В суровом крае, где с бедой братаясь,
На помощь часто некого позвать.

Моё пришлось здесь детство и взросленье,
Бывать не раз и после довелось,
Да, что-то зачастил, когда в старенье
Шагнуть так неожиданно пришлось.