Зеркало

Андреева Марина Романовна
Осень. Теплый дождик льет.
Гуляют мама и сынок.
Пляшет с желтым ветром кот.
На встречу им бежит щенок.

Наступает в лужу он.
Восторг щенка, и брызги бах!
Мокрый сын со всех сторон,
Сыночек плачет, весь в слезах!

Нежно мама говорит:
"Ну что ты, он играл с тобой.
Нет, и ты не весь облит,
Взгляни ты в лужу под собой".

Голову он наклонил,
И видит отражение...
А про слезы он забыл,
Стоит он в изумлении:

"Ой, как зеркало, смотри!"
"Да, мой сыночек, да.
Видно как себя, гляди!
Нет зеркала? Что ж, не беда!"

И стоит довольный сын:
"И дома, и везде, в окне,
Даже в зеркале машин,
Себя так видно стало мне!"

Мама улыбается.
В улыбке мудрость лет скользит.
В мире все случается,
Что человек в уме творит:

"Знаю зеркало одно...
Всю знает правду о тебе.
Сердце чем твое полно,
Нашепчет даже о судьбе!"

"Интересно как, скажи!"
"Не всяк горит в него смотреть,
Имя этому ведь жизнь!"
"Ой, не могу пока понять..."

"То, что видишь ты вокруг,
Что ты встречаешь и кого,
Даже то, каков твой друг,
И что с тобой произошло -

Это зеркало ума.
Что в мыслях - такова и жизнь,
А не чья-то там вина.
Твоя здесь сила и боязнь".

"Мама, как же трудно все.
Ведь все на мне, ой, тяжко как!
И как мы это пронесем?"
А мама отвечает так:

"Так свобода в этом есть,
В этом сила и простор.
Сколько можешь ты - не счесть!
Тогда вся жизнь - не приговор!"

Молвит сын: "О, я познал!
Мне важно не бояться, да?
Важно верить мне в себя?
И все получится тогда?"

"Да, все так и есть, сынок.
А разговор наш лишь пример,
Как наш мир широк, глубок,
Какой у каждого барьер.

Ведь в одном и том же ты,
Сначала ты увидел страх;
Я - возможность и мосты.
Все видят всё в своих чертах!

Вот тебе второй урок.
Следи за тем, что мыслишь ты.
Твой же ум тебе пророк.
Пусть мысли будут все чисты!

Хочешь изменить ты жизнь?
Начни впредь с головы своей.
Вот тогда пойдет все ввысь!
И в целостность свою поверь".

Так закончен разговор.
Довольный сын, какая мысль!
Все в тебе! А мир - узор,
Где сам ты создаешь свой смысл.

Осень. Листья как огонь.
Гуляют мама и сынок.
Вечер входит как король.
Подводит день всему итог.

28 октября 2017 года.