Памяти Наталии Спектор

Ирина Гордиант
Месяц назад от нас ушла чудесная, умная, чуткая , улыбчивая женщина-поэтесса - Наталья Спектор. Я не была подругой Наташи, но она была у меня в избранных авторах, общей нашей подругой была Наташа Обинякина, безвременно ушедшая в мае прошлого года. Обе они были необыковенными женщинами, бесконечно добрыми, скромными, большими умницами, жившими не для себя, и очень талантливыми. Я не знала, что Наталья Спектор тяжело больна, она не любила об этом говорить, а вот заботиться о моём здоровье у неё хватало и чуткости и времени, так же, как и у Наташи Обинякиной. Так случилось, что я об этой трагедии узнала неожиданно, но то, что я узнала, меня потрясло до глубины души. А именно, то, как Наташа сознательно пыталась уйти из жизни, т.к. приговор был абсолютно фатальный. Она не хотела быть в тягость кому-то, ужасно стеснялась быть лежачей, не хотела , чтобы кто-то вторгался в её внутренний мир. Сила духа этой женщины превзошла все мыслимые и немыслимые пределы. Она пишет у себя на страничке о том, как она пыталась это сделать абсолютно сознательно. Весь ужас в том, что мозг и интеллект погибает в самую последнюю очередь. Комментировать её записи просто невозможно, это надо только прочувствовать. Наташа до конца писала всем шутливые эксики, писала стихи,рецензии, ответы, пока пальцы могли набирать текст. То, что она написала нам всем в качестве своей последней доброй воли, её характеризует абсолютно точно.Это был светлый, жизнерадостный, легкий, тактичный человек. Светлая память Наташе, земля ей пухом, её стихи с нами останутся, как частичка её огромной души...


«Я никому не хочу портить настроение своей смертью.
Улыбайтесь, вспоминая меня!»
http://www.stihi.ru/avtor/zuf23


Маленькая женщина с огромною душой,
Смело в бой, вступив с  жестокой правдой жизни,
Сколько же ты вытерпела, сколько? Боже мой!
Лишь один был страх – не  быть бы в тягость ближним.

А ещё успеть бы,  всё же, выполнить мечту,
Сделать полный вдох уже негибким телом
И рвануть в круиз, чтоб волшебство и  красоту,
В памяти оставить, ты ведь так хотела…

И она  поехала , болезни вопреки,
И никто не знал, что это путь последний...
Жаловаться всем ей было как-то не с руки,
Жалобы и стоны – это слабых  бредни.

И она боролась, с улыбкой шла на смерть,
Боролась не за жизнь, а чтоб уйти скорее.
Лишь запрещала  всем   и  плакать и жалеть,
Ей юмор помогал и та любовь, что греет,

Нас всех, кому она её дарила щедро,
До самого конца заботясь о других ,
Пусть боль страданий, мук, в даль унесётся ветром,
А в память, навсегда,  - НАТАШИНЫ СТИХИ!