***

Корней Белых
Вот и досталась мне Москва-река,
Тихая зыбь её, вечный штиль...
Мне бы да в дальние да берега,
Крепок мой парус, да ровен киль!
Пассата попутного мне, рубить концы!
Слышишь, не страшен мне шторм, Посейдон!
Паче опаснее местные псы -
Чёрные пасти со всех сторон.
Вот и собрана дань с семи городов,
По одному на семь пядей во лбу,
Сто друзей, сто рублей, сто врагов,
Да на каждой версте по столбу,
И не в каждом оконце свет,
Да не всякая карта точна,
Мне мельком бы взглянуть на рассвет,
Прежде чем поднять якорь со дна.