Семейная история

Сергей Вострокнутов
Однажды друг мой после смены
вернулся выпивший домой.
И вышел тут скандальной сценой
вечерний диалог с женой:
-Где, дурень, лишний час мотался?-
Супруг с порога услыхал.
-А-а, снова с кем-то нализался?
Что средь недели отмечал?
Но тот в ответ: -Вали ты к чёрту,
Счас как сниму с ноги сапог,
Да как раскрашу тебе морду,
Что сразу вспомнишь где порог.
От слов нетрезвого супруга
жену испуг на миг сковал.
А тот, приблизившись, ей в ухо
всё тем же тоном проорал:
-Ты поросёнка накормила?
А ужин где?
-Давно готов.
И борова я не забыла,
Я дома уж с пяти часов…
-Язвишь, подлюга!
-Нужно очень!
Давай за стол и живо спать.
-Что?! Спать?! То будет ночью,
Меня друзья устали ждать.
-Чего ж ты с ними не остался?!
Как жрать- скорей жену пилить!
А там, где снова налакался,
Не захотели накормить?
Тут вовсе муж разбушевался,
Он в гневе с пламенным лицом
рванул к плите и зло помчался
с кастрюлей супа на крыльцо.
И так хватил кастрюлю оземь,
Что содержимое разлил,
Но в суп свалившись, будто в озеро,
Всю живность запахом сманил:
Сначала боров появился,
А следом кошка и кобель.
Меж ними так хозяин бился,
Что даже выветрился хмель.
Свои питомцы чуть не съели,
На нём одежду каждый рвал,
И вдруг с него штаны слетели,
Когда он с диким криком встал.
Трусы и те не удержались,
Невольно обнажился срам,
А все питомцы разбежались
под крик хозяйский по местам:
Вот кошка села на заборе,
Собака скрылась в конуре,
И смотрит из сарая боров,
Просунув нос под низ дверей.
В убежище смеялся каждый,
Не веря собственным глазам:
-Хозяин, это ж надо, кажет
среди двора нам голый зад!
Чтоб вновь от мужа не досталось,
Подальше от таких невзгод,
Беззвучным смехом заливаясь,
Жена шмыгнула в огород.
А муж, стыдясь, скорей оделся,
Не в силах что-то говорить.
Он после тихо отсиделся
и сам собрался суп варить.