Experimentum crucis

Носильщик
Experimentum crucis — «опыт креста»; «проба крестом», «решающий опыт» ( латин. )

Опыт креста - решающий наш опыт -
Борьба с неведомым за самый вечный смысл -
И человек - и Бог - в одном - мы оба -
И свет - и тьма - и смерть - и жизнь!