Метро. Мемори

Новое время, а мифы-то старые.
Славен любой лабиринт минотаврами.
В Питере двери подземки открыты
даже для призрака древнего Крита,

прочим - тем паче. Нет демократичнее
веток, чем эти. Для пестрого птичника -
право на вольное передвижение
неприкасаемо... Да неужели же?

Вряд ли об этом (и в качестве бреда)
выродок нового времени ведает..
Сколько семей ныне сделало нищими
бомбоубежище... бомбохранилище?

Звон в пустоту на невинных растратили
тесные рамки металлоискателей.
Синяя ветка (от центра левее)
так ли случайно перроном алеет?

Пульс перехода на красную - замер,
страшен стоп-кадр немигающих камер.
Вот она, истина, было б чем брать ее -
эвакуация всей демократии

разом, к поверхности. Сети мобильные
рвутся от фразы "меня не убили, ма".
Выдранный взрывом из дремы сиреневой,
город запруженный плачет сиренами.

Сетевладельцы не могут смириться:
старые улицы с новыми лицами...
Срочно готовится марш под литаврами,
дыры латающий: "нет минотаврам".

будто и не было... мерою полной
мемориал Техноложки запомнит
Город, в котором реклама прибита
"Прелести отдыха острова Крита"


Рецензии
Печально. Но если пожить на Юге России, можно вообще потерять веру в спокойную человеческую жизнь. У нас не взрывают. Просто недовольных выкидывают с балконов и в окна. Режут и убивают, как в Кущёвке. А в газетах пишут: "случайно выпал из окна", или "бытовая ссора". В ТУ войну в Сталинграде погибло около двух миллионов всю войну дети умирали от голода и холода. Но льгот, как у ленинградцев, у нас нет. И моих сослуживцев-чернобыльцев Медведев и местная единоросная власть тоже лишили льгот. Провинция России - другая страна. А написано ярко и сильно. Здоровья Вам и оптимизма. Ю.М.

Юрий Михайленко   16.10.2017 12:52     Заявить о нарушении
У нас никто и не верит в спокойную человеческую жизнь. И вся пакость, которая ее отравляет и Вами так хорошо описана, у нас тоже есть. Льготы это всего лишь очередная политическая карточка, возможность помыть денежки на мертвых душах, равно как и квартиры. Блокадников осталось очень мало, в основном те, кого вывезли в первые месяцы. И вообще, после Той Войны день Победы не был выходным, всех, поднявших голову сунули в грязь. Обиженные фронтовики выбрасывали свои ордена, или дарили, как цацки, детям, те играли ими в орлянку. Именно поэтому так трудно найти не поврежденные о стены награды. все это так. Но в этот день взрыва, показалась душа города. Душа людей. Это было настолько ярко, настолько несрежиссированно, что "не верю" не могло сорваться ни с одних губ. Будто краешек неба над Питером. Чистый, голубой. Крайне редкий. Только чтобы помнили - есть Небо. Есть душа. И да, я это поймала, когда эвакуировалась из метро и шла вместе со всеми по Невскому, и когда меня без разговоров бесплатно подкинули до работы.

Спасибо за оценку, Юрий.

Kgh   16.10.2017 13:43   Заявить о нарушении
Искренне пожалеть и посочувствовать, помочь - характерно для всех ленинградцев. Я в 1958г. приехал поступать в ВВМУ им. Фрунзе, в трамвае спросил дорогу. Все стали объяснять и спорить, как лучше проехать. Одна бабуся (мне было 18, а ей 40) взяла меня за руку:"Пойдём, я тебя отвезу"... И проводила до самого КПП. И с тех пор жители города не изменились - любят город, гордятся им и всем помогают. И я горжусь, что и арт. академию там закончил и изучил Ленинград как свою квартиру. Ю.М.

Юрий Михайленко   16.10.2017 16:15   Заявить о нарушении
мои родители тоже сюда приехали и отучились (ВМА и первый мед). Так получилось, что город их потом позвал обратно на пмж. Я благодарна всем, что здесь живу, но все же в юге есть свои прелести), например, много солнца.

все говорят, что питерцы особенные, но если честно, хоть я и не так много городов посетила, особой разницы не вижу, мне везде попадались очень радушные люди). Разве что в день взрывов, слава Богу там не бывала. И не хочу, если честно.

Kgh   16.10.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.