Александр Невский

Ладо Светозаръ
Метель чудская заливалась смехом,
Подковы обрывал щербатый лед.
И витязю в сияющих доспехах
Хрустальный кубок подносил народ.

И гордый стяг охвачен был волненьем,
И кровь врага теплилась на клинке,
И хмель уже притихшего сраженья
Струился по щетинистой щеке.

И Русь голубоглазая, седая,
Уставшая от множества потерь,
Глядела на него и понимала:
Лед треснул, начинается апрель*.

05.04.1242 г. в битве на Чудском озере русское воинство во главе с князем Александром Ярославичем Невским наголову разбило немецких рыцарей-крестоносцев и пресекло их агрессию на Русь