Благовещение как подлинное начало

Игумен Дионисий Шлёнов
«Благовещение преблагословенной Марии стало для нас началом всех благ, многопетое домостроительство Спасителя, Его Божественное и премирное учение. Отсюда нам сияют лучи умного солнца. Отсюда истекают для нас источники мудрости и бессмертия…» (свт. Григорий Чудотворец. На Благовещение гомилия… // PG 10, 1161)

«Начало» Благовещенье «всех благ»
И тех, что были и что будут снова.
Отселе изничтожен смерти страх,
Душа принять небесное готова!

Начало Благовестие пути
Того, что прямо в небо убегает.
Ведь нужно Божье Царствие найти,
Его душа найти в надежде чает.

Спаситель домостроит век людской,
И Промыслом Небесным ограждает.
И обетует неземной покой
Тем, кто его душой и сердцем чает.

Та весть начало Промысла – о миг
Поистине святой неповторимый!
В душе течёт таинственно родник
Небесных слов, коль не проходит мимо…

Премирное учение Христа,
Которое душа принять готова,
И весть, что удивительно проста, -
На веки отметаются оковы…

Та весть начало Мудрости – поток
Премудро мир исполнить изольётся.
Спаситель - Сам Премудрости Восток.
Не меркнет неземное Правды Солнце!

Разумный свет и светлые лучи,
Что источаться в мир с любовью станут.
Как удержать? По мере. Не кричи.
В небесном свете все сомненья канут!

Та весть - начало светлых самых дней,
Потоков света, что не знают меры.
Молитва в сердце точится сильней,
Что собирает царские примеры.

Источники бессмертия текут,
Они переполняют совершенно
Пустыню ту, что накопилась тут,
В оазис превратят нам вдохновенно.

Та весть - начало умиленных слез
И покаянья нашего истоки.
Благой ответ на главный наш вопрос,
Который разрешится только в Боге…

6.04.2017